Брак (венчание)

Такинство БракаБрак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1. 28). Подобная заповедь была дана Богом и другим живым существам (Быт.1:22, 28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть»: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24).

Иисус Христос освятил Таинство своим присутствием на браке в Кане Галилейской (там Он совершил первое чудо, превратив воду в вино) и подтвердил его божественное установление: «Сотворивший в начале мужчину и женщину… сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:4-6).

Христианский брак есть тайна любви — любви не только человеческой, но и божественной. Потому-то апостол Павел в своем послании подтверждает, что «Тайна сия велика есть…» (Ефес.5:32). Любовь мужа к жене — это подобие любви Христа к Церкви, за которую Он принял распятие на Кресте, а любовно-смиренное повиновение жены к мужу — подобие отношения Церкви ко Христу, которая находит в нем радость бытия и свое нескончаемое счастье. «Мужья, — говорит Ап. Павел, — любите своих жен, как и Христос, возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Ефес. 5:22-23, 25).

Брак — это не союз двух людей. Это союз трёх: муж, жена и рядом с ними Христос. Тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом.

Практические советы

Записываться на Таинство Венчания в нашем храме необходимо заранее в церковной лавке. При этом необходимо учитывать, что в определенные дни Таинство Венчания не совершается:

  • Во вторник, четверг и субботу.
  • Накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников.
  • Во время Великого, Петрова, Рождественского и Успенского постов.
  • В Святки (неделю от Рождества Христова до Крещения — от 7 до 19 января).
  • В течение Сырной седмицы (за неделю до Великого поста).
  • В течение Светлой седмицы (неделя после Пасхи).
  • Во дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня (10, 11, 26 и 27 сентября).

Желающие вступить в церковный брак должны быть крещеными и верующими людьми. Приступающие к столь важному Таинству, следуя благочестивой традиции, стараются приготовит себя к участию в нем, очистившись Исповедью, Причащением и молитвой.

D нашем государстве главным признается гражданский брак, почему для совершения церковного Таинства желательно свидетельство о браке, выданное ЗАГСом. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол. Возьмите с собой вышитый рушник или полотенце. На нем молодые будут стоять. Невеста непременно должна быть с покрытой головой. Обязательны нательные крестики для обоих супругов.

По традиции супружеская пара имеет свидетелей — пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть верующими и крещеными.