Крещение

Крещение – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение, которое совершается над человеком единственный раз в жизни. В Священном Писании говорится: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в других Церковных Таинствах.

Как известно, с рождением жизнь человека не заканчивается, а только начинается. В духовной области аналогичная последовательность: Крещение само по себе, без дальнейшей духовной жизни, не спасительно. В Таинстве Крещения человек получает освобождение от власти первородного греха. Некрещеный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не грешить. Крещение дарует человеку свободу от тирании дьявола, который не сможет больше властвовать над нами без нашей воли. Крещения не действует автоматически, без нашей веры и покаяния, без соблюдения заповедей семя вечной жизни не взойдёт, а погибнет в нас. Не ведущий духовную жизнь крещёный человек именуется отпавшим.

Крещение взрослых

Крещение взрослыхКрещение взрослых должно осуществляться только при наличии у них осознанной веры и часто является результатом определенного духовного переворота в их жизни. Благодать Таинства Крещения освящает и закрепляет такой переворот. Для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, отказ от прежней своекорыстной жизни, с осознанием связанности ее с действием злых духов и отречения от них.

Для принятия Таинства Крещения, необходимо достойно к нему подготовиться:

  • Научиться осмысленно читать, а лучше запомнить наизусть «СИМВОЛ ВЕРЫ». Нужно ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать, во что верит православный христианин.
  • В процессе подготовки к Крещению желательно прочитать Евангелие и «Закон Божий».
  • Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах.
  • Три дня перед Крещением желательно соблюдать пост (исключение пищи животного происхождения, воздержание от развлечений). Женщинам, находящимся в месячной нечистоте, необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения.
  • В сам день Крещения желательно воздержаться от курения. К Таинству необходимо подходить натощак.

Крещение детей

Крещение детейПри крещении маленьких детей, не имеющих еще сознательной веры, в них тоже вкладывается семя благодатной жизни. Это семя впоследствии, при условии надлежащего христианского воспитания, может привести к полному перерождению крещеного. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

Для крещения младенцев необходимо:

  • купить освященный крестик (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);
  • купить или принести икону святого, имя которого носит крещаемый;
  • принести пеленку, полотенце и крестильную рубашку.

Помните, что мамам крещаемых младенцев в храм заходить не положено (только в притвор) до прочтения очистительной молитвы. Она читается только по истечении 40-ка дней после рождения ребенка.

При выборе восприемников для крещаемых детей необходимо помнить о следующем:

  • при крещении взрослых, старше 18-ти лет, крестные родители необязательны;
  • при крещении детей, мальчику необходим крестный отец, девочке – крестная мать, можно пригласить того и другого;
  • Крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников, поэтому важно выбирать крестными родителями воцерковленных людей (т.е. людей регулярно приступающих к Таинствам исповеди и Святого Причастия), которые могли бы научить ваших детей Православной вере;
  • крестные родители берут на себя обязанность воспитывать ребенка в Православной вере, и ответ за это воспитание будут давать на Суде перед Богом;
  • крестные родители должны позаботиться о том, чтобы у крестника дома были иконы, молитвослов и Закон Божий;
  • родители не могут быть крестными своих детей;
  • крестные родители не могут вступать в брак между собой, они становятся духовными родственниками;
  • бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями, если они воцерковлены.