Соборование (Елеосвящение)

СоборованиеЕлеосвящение – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство также называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13). Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся о нем, помазавши его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук соборуемого освященным маслом – елеем. При самом помазании семикратно произносится молитва: «Отче Святой, врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего (имя)…». По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. Здесь за больного предстоит перед Господом сонм Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Его, премилосердного, даровать немощному отпущение прегрешений и очистить его от всякой скверны. Имеется в виду и то, что человек, изнемогающий телом и душой, не всегда способен принести должное исповедание своих грехов; это облегчение совести принимающего таинство елеосвящения открывает путь и для благодатного уврачевания его от всякого телесного недуга.

Соборование, как духовное врачевство, не устраняет сил и законов физической природы. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божию необходимо для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней.

В нашем храме в воскресные дни Великого Поста обычно проводится Таинство Соборования одновременно над несколькими людьми.

Практические советы

Перед началом Таинства Соборования нужно подойти к церковной лавке и попросить внести ваше имя в список соборующихся (священник будет несколько раз читать эти имена). Также надо приобрести свечу, которую вы будете держать в руках во время всего Таинства Соборования (продолжается оно около 1 – 1,5 часов).

С собой рекомендуется принести салфетки, чтобы вытирать излишки масла с рук и лица (после окончания Таинства использованные салфетки нужно сжечь). Женщинам нужно взять еще и головной платок (лицо будет замаслено и волосы поправить будет трудно). Также обычно приносят с собой бутылочку масла, которую нужно поставить на столик для соборования (в центре).

Одеться надо так, чтобы шея и лоб были хорошо открыты. С рукавов не должны свисать висюльки и бахрома – тыльная сторона ладоней также будет помазываться. Не нужно надевать золотые украшения или браслеты на шею, пальцы и запястья (они выпачкаются маслом и будут мешать).

После соборования не забудьте забрать вашу бутылочку с маслом. Это масло можно понемногу добавлять в пищу. Также освященным елеем можно помазывать (крестообразно) больные части тела. Это масло, как и крупа, используются понемногу на протяжении всего года – до следующего поста.